Всемирный день борьбы с инсультом – 29 октября 2022 г.

Всемирный день борьбы с инсультом установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом.

С 28 октября по 3 ноября проходит Всемирная неделя борьбы с инсультом.

Инсульт может случиться у любого человека в любом возрасте. Каждый четвертый человек в мире за свою жизнь перенесет инсульт.

Инсульт - опасное для жизни состояние

Инсульт возникает, когда нарушается кровоснабжение части мозга, что препятствует поступлению в ткани мозга кислорода и питательных веществ. Клетки мозга начинают умирать в считанные минуты.

Это может привести к инвалидности и, возможно, смерти.

Выделяют 2 основные причины инсульта: 

1.     Кровотоку мешает тромб. Такой инсульт называют ишемическим, он происходит в 85 % случаев.

2.     Происходит разрыв ослабленного кровеносного сосуда, снабжающего мозг. В этом случае инсульт геморрагический.

Инсульт не всегда легко распознать сразу, часто симптомам не придают значения и не обращаются за медицинской помощью в надежде на улучшение состояния.

Однако есть общие симптомы инсульта, которые должен распознать каждый:

Проблемы с речью и пониманием того, что говорят другие. Человек может запутаться в словах или с трудом разобрать речь.

Слабость или онемение лица, руки или ноги. Все это может произойти внезапно и как правило затронуть только одну сторону тела. Попросите пострадавшего одновременно поднять обе руки над головой. Если одна рука начинает падать, вероятно это инсульт. Кроме того, одна сторона рта может опуститься, особенно это видно при попытке улыбнуться.

Проблемы со зрением. У человека с инсультом может внезапно появиться нечеткое или затуманенное зрение в одном или обоих глазах, или же появляется двоение.

Головная боль. Внезапная очень сильная головная боль, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой, головокружением или изменением сознания.

Проблемы с ходьбой. Человек может споткнуться или потерять равновесие. Также может возникнуть внезапное головокружение или потеря координации.

Состояние человека с инсультом необходимо очень быстро стабилизировать, нужно как можно скорее вызвать скорую медицинскую помощь.

Некоторым людям, перенесшим инсульт, требуется длительный период реабилитации, в то время как многие никогда полностью не выздоравливают и нуждаются в постоянной поддержке после инсульта.

Большинство инсультов можно предотвратить, изменив образ жизни и взяв под контроль состояния здоровья и факторы риска, повышающие вероятность инсульта.

Эти несколько шагов помогут предотвратить инсульт:

  • Следите за своим артериальным давлением.
  • Контролируйте уровень холестерина, сахара в крови.
  • Будьте активными - 150 минут физической активности в неделю.
  • Следите за питанием (сокращение потребления жирной, соленой и сладкой пищи в пользу овощей и фруктов).
  • Похудейте, если это необходимо.
  • Откажитесь от алкоголя, не курите.
  • Принимайте назначенные лекарства.

За время пандемии стало понятно, что именно инсульт – самое тяжелое последствие COVID-19.

По данным ученых, сосудистые осложнения в виде церебральных инсультов у больных COVID-19 развиваются в восемь раз выше, чем у пациентов болеющих гриппом.

Врачи утверждают: предотвратить развитие инсульта можно прежде всего с помощью здорового питания, физической активности и профилактических обследований.

Когда случается инсульт, важна каждая секунда. В тот момент, когда ткань мозга и миллионы нейронов начинают страдать, время бесценно.

 Инсульт: причины, признаки, диагностика, лечение

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), инфаркт мозга – это внезапно возникшее нарушение кровоснабжения участка головного мозга, повлекшее за собой снижение его функций. ОНМК входит в число цереброваскулярных заболеваний и в совокупности с прочими занимает 1-е место в структуре заболеваемости и смертности населения Земли.

Что такое инсульт

Суть инсульта – прекращение кровоснабжения и функционирования участка головного мозга в результате повреждения сосуда. Чем больше участок поражения, тем тяжелее инсульт. Некроз участка вещества головного мозга называют инфарктом.

Имеется высокий риск смерти в первые несколько часов, а затем в период до 28 суток после сосудистой катастрофы. Ежегодная смертность от инсульта в РФ составляет 374 случая на 100 000. В 2018 г. в остром периоде инсульта умерли 35% пациентов, к концу первого года этот показатель увеличивается на 15%, а в целом, в первые 5 лет летальность от инсультов составляет 44%. Смертность от инсультов составила 92,9 на 100 000 населения, а больничная летальность – 19,1% .

Наиболее вероятна длительная инвалидизация пациентов, перенесших ОНМК. Распространенность первичной инвалидности при инсульте в 2018 году составила 3,2 на 10 тыс. населения. Из них 31% нуждаются в постоянном уходе, 20% имеют выраженные ограничения мобильности и только 8% - возвращаются к труду. Распространенность повторных инсультов составляла в 2014 году 0,79%, из них на ишемические инсульты приходится 87,5%.

Причины инсульта

В зависимости от причины нарушения мозгового кровообращения выделяют ишемический и геморрагический инсульты.

Ишемический инсульт происходит в результате закупорки церебральных сосудов тромбом, когда к участку головного мозга постепенно поступает все меньше крови. Геморрагический инсульт развивается в результате разрыва сосуда и кровоизлияния в ткани головного мозга, в результате чего кровоснабжение его участка резко прекращается. Кровоизлияние может быть в субарахноидальное пространство или непосредственно в вещество мозга. Соотношение ишемических и геморрагических инсультов составляет 4-5:1.

Предрасполагающие факторы:

  • ·         мужчины от 45 до 59 лет;
  • ·         возраст от 70 лет и старше (для обоих полов);
  • ·         артериальная гипертензия;
  • ·         мерцательная аритмия;
  • ·         атеросклероз церебральных сосудов;
  • ·         коагулопатии, тромбофилии, анемии;
  • ·         остеохондроз с повреждением позвоночной артерии;
  • ·         опухоли головного мозга;
  • ·         ожирение;
  • ·         сахарный диабет;
  • ·         ИБС, инфаркт миокарда в период менее 6 месяцев до инсульта;
  • ·         курение, алкоголизм;
  • ·         случаи инсульта в семье;
  • ·         малоподвижный образ жизни;
  • ·         стресс.

Начало геморрагического инсульта характеризуется следующими симптомами:

  • ·         резкая головная боль;
  • ·         повышение АД;
  • ·         рвота;
  • ·         головокружение;
  • ·         потеря сознания;
  • ·         слабость в конечностях;
  • ·         нарушения зрения;
  • ·         судороги.

Начало ишемического инсульта – постепенное, в течение часа появляются некоторые из нижеописанных симптомов:

  • ·         асимметрия лица, онемение;
  • ·         затрудненная речь – бессвязная, нарушено понимание;
  • ·         двоение в глазах, нарушения зрения;
  • ·         головная боль;
  • ·         онемение, ограничение подвижности в конечностях, чаще с одной стороны;
  • ·         головокружения, нарушение равновесия, пошатывание, заплетающаяся походка;
  • ·         помрачение сознания с дезориентацией, впоследствии может быть потеря сознания.

При появлении одного или более из этих признаков необходимо:

1.     Усадить пациента, обеспечив доступ свежего воздуха.

2.     Немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.

3.     Если пациент в сознании, может жевать и глотать, дать ему принять одну таблетку аспирина.

Пациент подлежит госпитализации в неврологическое или нейрохирургическое отделение, где и будет осуществляться лечение инсульта. Чем быстрее пациент окажется в стационаре, тем более эффективна терапия.

Симптомы инсульта

Инсульт приводит к различным повреждениям головного мозга, зависящим от локализации поражения. При локализации очага справа страдают левые конечности, при левостороннем поражении формируется правый гемипарез, в ряде случаев могут прекратиться движения во всех конечностях (тетрапарез или двойной гемипарез);

Причинами смерти могут быть отек мозга, пневмония, сердечная недостаточность, повторный инсульт. В тяжелых случаях может развиться «синдром запертого человека»: пациент находится в сознании, но не может двигаться, глотать и говорить.

Последствия инсульта

Выделяют транзиторную ишемическую атаку (менее суток), малый инсульт (от 1 суток до 3 недель) и инсульт со стойкими остаточными явлениями. Последствия инсульта выражаются преимущественно в двигательных и чувствительных нарушениях, формировании мышечных контрактур (выраженное постоянное ограничение движений в суставах), нарушениях речи и глотания. Также могут оставаться общие симптомы, включающие помрачение сознания, нарушения мышления, воли, эмоциональной регуляции. Могут развиться осложнения: от эпилепсии до пролежней, энцефалопатии и тревожно-депрессивного синдрома.

Прежде всего, необходимо провести подробное неврологическое обследование. Также назначают инструментальные диагностические исследования и лабораторные анализы. При инсульте в первые часы выполняют МРТ или КТ головного мозга, при необходимости – КТ- или МР-ангиографию, цветное допплеровское картирование кровотока, ЭКГ или холтеровское мониторирование, мониторинг АД, сатурации, оценку риска развития пролежней, оценку функции глотания.

Лечение инсульта

Лечение инсульта регламентируется соответствующими клиническими рекомендациями и Порядком оказания медицинской помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения. В первые часы осуществляют тромболитическую терапию и в дальнейшем – профилактику тромбообразования. При геморрагическом инсульте может быть выполнена нейрохирургическая операция. Нормализуют артериальное давление, водно-электролитный баланс, уровень глюкозы в периферической крови и моче, поддерживают основные жизненные функции организма и выполняют профилактику осложнений. Лекарственная терапия также направлена на улучшение пострадавших функций нервной системы

Реабилитация при инсульте

Инсульт – заболевание, при котором огромнейшее значение имеют реабилитация и уход. Восстановление при инсульте начинают еще в реанимации, с момента стабилизации жизненно важных функций. С пациентом работает мультидисциплинарная реабилитационная команда, в которую входят врач-реабилитолог, физический терапевт или инструктор ЛФК, логопед, медсестра по массажу, врач-физиотерапевт и медсестра по физиотерапии, психолог, эрготерапевт, постовая и реабилитационная медсестры.

На втором этапе больных с серьезными нарушениями, не способных передвигаться самостоятельно, направляют в реабилитационные отделения или специализированные стационары. Тех, кто может ходить самостоятельно или с поддержкой, реабилитируют в амбулаторных центрах на базе поликлиник и санаториев.

Процесс реабилитации не должен прерываться, поэтому занятия необходимо продолжать и в домашних условиях. Конечно, на дому отсутствуют высокотехнологичные роботизированные комплексы, физиотерапевтическая аппаратура, но возможны занятия ЛФК, массаж, работа с психологом, логопедом и эрготерапевтом. Для этого используют телемедицинские технологии, организуют посещения специалистов реабилитационного профиля.

В индивидуальную программу реабилитации входят не только направление на восстановительное лечение, но и технические средства реабилитации. Однако обычно родственникам также приходится прилагать значительные физические и финансовые ресурсы для достижения наилучшего эффекта.

Профилактика инсультов

1.Поддержание нормальных показателей артериального давления, прием гипотензивных препаратов по назначению врача, контроль АД.

2.Поддержание уровня нормальной физической активности, занятия физкультурой, пешие прогулки по 30-40 минут в день (например, прогулки с собакой).

3.Проведение профилактических обследований, включающих стандартный набор лабораторных показателей.

4.Избегание хронических и острых стрессов, соблюдение психогигиены.

1.Нормализация веса (ИМТ <25 кг/м2).2.

Здоровое питание (например, средиземноморская диета, ограничение соли до 5 5 г/сутки).

3.Отказ от курения и приема психоактивных веществ.

4.Лечение заболеваний, являющихся фактором риска инсульта.

АНКЕТА №1. Осведомлённости населения о признаках инсульта

Ваш пол:

мужчина □

женщина □

 

Ваш возраст:

21 - 38 лет □

39 - 60 лет □

Старше 60 лет □

1.Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, в

результате которого в определенных участках мозга снижается или же

полностью прекращается кровоток

Верно □ Неверно □

2.Инсульт может возникнуть вследствие закупорки кровеносного

сосуда в мозге (ишемический инсульт) или разрыва кровеносного сосуда

в мозге (внутримозговое кровоизлияние или геморрагический инсульт).

Верно □ Неверно □

3.Инсульт является одной из основных причин смерти взрослого

населения.

Верно □ Неверно □

4.Около 80% людей, перенесших инсульт, становятся инвалидами,

около 25% из них нуждаются в течение всей оставшейся жизни в

постоянном уходе.

Верно □ Неверно □

5.К признакам инсульта относятся внезапно возникшие нарушения

движений (онемение, слабость, «непослушность») в руке, ноге или во

всей половины тела; перекос лица; нарушение речи; нарушение зрения;

нарушение равновесия и координации движений; сильная головная

боль; нарушение сознания.

Верно □ Неверно □

Спасибо за работу над анкетой!

 

АНКЕТА №2 Осведомлённости населения о первой помощи при инсульте

Ваш пол:

мужчина □

женщина □

 

Ваш возраст:

21 - 38 лет □

39 - 60 лет □

Старше 60 лет □

1.К признакам инсульта относятся внезапно возникшие нарушения

движений (онемение, слабость, «непослушность») в руке, ноге или во всей

половины тела; перекос лица; нарушение речи; нарушение зрения;

нарушение равновесия и координации движений; сильная головная боль;

нарушение сознания.

Верно □ Неверно □

2 При внезапном проявлении любого из признаков инсульта срочно

вызывайте бригаду скорой медицинской помощи, даже если эти

проявления болезни наблюдались всего несколько минут, по телефону 103

Верно □ Неверно □

3 До прибытия бригады скорой медицинской помощи обеспечьте больному

приток свежего воздуха: расстегните воротник рубашки, пояс, снимите

стесняющую одежду. Успокойте и ободрите больного, заверив, что ему

обязательно помогут

Верно □ Неверно □

4 До прибытия бригады скорой медицинской помощи, если есть

возможность, измерьте больному артериальное давление и сообщите

цифры прибывшей бригаде скорой помощи.

Верно □ Неверно □

5 Если больному трудно глотать, и у него капает слюна изо рта, наклоните

его голову к более слабой стороне тела, промокайте стекающую слюну

чистыми салфетками.

Верно □ Неверно □

6 Вызванная в первые 10 минут от начала появления первых симптомов

инсульта скорая медицинская помощь будет максимально эффективна и

позволит избежать страшных последствий

Верно □ Неверно □

Спасибо за работу над анкетой!

 

 Форма отчета анкетирования ( анкеты№1+№2)

Всего человек:

В т.ч.:мужчин –

           женщин -

Сумма правильных ответов

мужчин

женщин

Общее кол-во

% правильных ответов

21 - 38 лет □

 

 

 

 

39 - 60 лет □

.

 

 

 

Старше 60 лет