28 сентября 2022г. - Всемирный день борьбы против бешенства.

Что делать, если вас укусило животное?

Всемирный день борьбы против бешенства был учреждён по инициативе Всемирного альянса по борьбе с бешенством, чтобы привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к её последствиям.

Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место из-за абсолютной летальности, ведь если в первые же часы не оказать заражённому человеку необходимую помощь, он умрёт.

Кстати

Бешенство встречается на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Это заболевание до сих пор не регистрировалось в островных государствах: в Японии, в Новой Зеландии, на Кипре, на Мальте, а также в Норвегии, Швеции, Финляндии, Испании и Португалии.

 

В мире бешенство встречается более чем в 150 странах. Согласно данным Всемирного альянса по борьбе с бешенством, каждый год от этого заболевания умирает 55 тысяч человек – то есть один человек каждые 10 минут.

В России регулярно отмечается тенденция к росту числа регионов, подверженных эпидемиям бешенства среди животных. Самыми неблагополучными территориями считаются Южный и Центральный федеральные округа.

На сегодняшний день существуют безопасные и эффективные вакцины, которые способны остановить развитие заболевания у человека, укушенного заражённым животным. Вакцину против бешенства в 1881 году создал французский микробиолог и химик Луи Пастер, в 1885 году он впервые применил вакцину на мальчике, укушенном бешеной собакой, и ребёнок выжил.

Иммунизация должна быть сделана в течение нескольких часов после контакта со зверем. Ежегодно такие вакцины получают более 15 миллионов людей. Однако из-за высокой стоимости данные лекарства оказываются недоступными для жителей многих развивающихся стран.

Что такое бешенство?

Бешенство – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus, включённого в род Lyssavirus семейства Rhabdoviridae.

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (то есть воспаление головного мозга) у животных и человека. Болезнь передаётся со слюной при укусе больным животным. Распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.

Различают: природный тип бешенства – его очаги формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст) и городской тип бешенства, переносчиками которого становятся собаки, кошки, сельскохозяйственные животные. Кстати, в Индии одним из основных переносчиков бешенства являются летучие мыши.

Бешенство является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний. У людей появление симптомов бешенства приводит к смертельному исходу.

Инкубационный период составляет от 10 дней до 3–4 месяцев. Общая продолжительность болезни 5–8 дней, иногда 10–12 дней.

Первые признаки болезни проявляются повышением температуры до 37,2–37,3 °C, угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей и беспокойством больного. Далее наступает так называемая «стадия разгара», которая выражается в повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств – больной резко реагирует на яркий свет, звуки, шум. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха, могут проявляться признаки водобоязни и аэробоязни.

В итоге у больного наступает «период параличей», в результате чего тяжёлые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть.

Вылечить человека помогает только срочная вакцинация после заражения вирусом. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, в обязательном порядке проводят вакцинацию от бешенства.

Что делать, если вас укусили?

Кстати, профилактикой и лечением бешенства занимается только государственная ветеринарная служба. В России мероприятия, связанные с профилактикой бешенства, и для людей, и для животных проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

 

При укусе животного необходимо провести ряд срочных мероприятий:

  • 1. Промыть рану тёплой водой с мылом, желательно использовать хозяйственное, так как в нём больше щёлочи. Также рану можно обработать 40–70 градусным спиртом или настойкой йода.
  • 2. Вызвать обильное кровотечение из раны – есть шанс, что вирус, попавший в кровь, с ней же и выйдет. Можно надрезать рану ножом и выдавить из раны как можно больше крови.
  • 3. Обратиться за медицинской помощью нужно как можно быстрее. И неважно, укусил вас дикий зверь или домашний питомец – обязательно обратитесь к врачу
  • 4. Провести курс антирабического лечения. Сначала вводится вакцина вместе с антисывороткой – антитела помогают уничтожить вирус.

Вакцины, используемые в настоящее время, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0 день), а затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни.

 

Потом делают еще 5–6 инъекций вакцины в плечо по определённой временной схеме. Во время вакцинации и в течение 6 месяцев после последней прививки запрещено употребление алкоголя.

5. Животное желательно показать ветеринарам для освидетельствования и вакцинации. Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или других животных, обычно находятся на карантине под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Этим правилом не стоит пренебрегать, так как возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. То есть зверь может вести себя вполне «нормально» – но уже быть заразным.

Важно помнить, что заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязнёнными инфицированной слюной – поэтому не стоит недооценивать опасность этого заболевания и в любом случае обращаться за медицинской помощью.

Профилактика бешенства

Во Всемирный день борьбы против бешенства внимание привлекается к проблеме предотвращения этой болезни у людей и животных. Обязательными профилактическими мерами являются:

1) Вакцинация домашних животных, которая должна проводиться ежегодно.

2) Вакцинация перед поездкой в регион с неблагополучной эпидемиологической и эпизоотической ситуацией по бешенству

3) Профилактическая вакцинация людей, профессионально связанных с риском заражения бешенством (ветеринары, собаководы, егеря, лаборанты, спелеологи, охотники, звероводы).

Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий.

Бешенство —это инфекционное заболевание с гарантированным смертельным исходом, возбудителем которого является нейротропный вирус Это неизлечимое заболевание. После появления симптомов заболевания спасти больного не удаётся. Специфическая терапия отсутствует.

28 сентября, во Всемирный день борьбы с бешенством, эксперты ВОЗ и всего мира привлекают внимание к важности программ по вакцинации собак в качестве самого эффективного способа для уменьшения риска этой болезни. Во всем мире укусы собак являются причиной почти всех случаев смерти людей от бешенства. Гораздо меньшее число ежегодных случаев смерти вызвано укусами других домашних или диких животных, включая летучих мышей.

ВОЗ относит Российскую Федерацию к группе стран со средним уровнем риска заражения человека бешенством.

В преддверии Всемирного дня борьбы с бешенством Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Роспотребнадзора призывает соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Территориального отдела по Черноморскому и Раздольненскому районам Роспотребнадзора.

Справочно:

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства.

Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни).

Специфического лечения при развитии клинических симптомов заболевания нет. Но своевременное назначение и введение антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина предотвращает развитие болезни.

Как предупредить инфицирование:

1. Избегать контактов с дикими животными.

Любое дикое или хищное животное потенциально опасно, даже, если выглядит спокойным, здоровым, миролюбивым и ласковым! Если Вы встретите в лесу лисицу, барсука - не берите их на руки, не гладьте, не кормите и не приносите домой! Разъясните детям, что недопустимо контактировать с незнакомыми животными, опасность представляет и еж, зашедший на дачный участок, и летучие мыши, обитающие на чердаках домов, и белки, встретившиеся в парке.

2. Соблюдайте правила содержания домашних животных.

Зарегистрируйте питомца в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных своего административного округа и ежегодно прививайте его против бешенства. Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно.

Выводите собак на прогулки только на коротком поводке, а бойцовых или крупных собак - в наморднике. Оберегайте их от контактов с бездомными животными. Продавать, покупать собак и кошек, перевозить их разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства.

При любом заболевании животного, особенно при появлении симптомов бешенства (изменение поведения, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), срочно обратитесь в ближайшую ветеринарную станцию, не занимайтесь самолечением.

Если Ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте животное для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение Правил содержания животных.

3. Избегайте контактов с безнадзорными собаками и кошками!

Не оставляйте детей без присмотра в местах, где могут находиться бездомные собаки или кошки. Разъясните детям, что опасно гладить, кормить, подпускать к себе незнакомых животных, они могут быть больны.

Что делать, если контакт с потенциально больным животным произошел.

При укусе, оцарапывании, ослюнении человека надо срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного мыльным раствором в течение 15 мин., затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5-процентной настойкой йода. После этого незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок.

Только своевременно введенная антирабическая вакцина спасает от развития бешенства у человека. Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания. Лекарств от бешенства в настоящее время не существует! Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

Вакцину вводят в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса; вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в мышцу плеча. Во время лечения категорически запрещено употреблять алкоголь. Соблюдение правил содержания домашних животных, мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, вовремя сделанная вакцинация уберегут Вас от бешенства!

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и гфз Севастополю

ГБУЗ РК «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

Министерства здравоохранения республики Крым

 

АНКЕТА по определению информированности населения по теме «Профилактика бешенства»

 

1.Кто может заболеть бешенством?

А дикие животные
Б домашние кошки, собаки
В человек
Г все вышеперечисленные

2. Какие дикие животные в Крыму чаще болеют бешенством?

А лисы
Б лисы и волки, реже кошки

В волки

3. Когда вашего щенка можно выводить на прогулку во двор, в лес?

А когда подрастет
Б после проведения прививок от бешенства и других инфекций
В после проведения прививок от бешенства и других инфекций, в наморднике и с поводком

4. Что делать, если Вас укусила (поцарапала) кошка, собака?

А промыть рану мыльной водой, наложить стерильную повязку и обратиться в травмпункт для проведения прививок от столбняка и бешенства
Б обработать рану йодом и наложить стерильную повязку

5. Что делать с животным, укусившим Вас?

А выяснить-домашнее ли это животное и привито ли оно от бешенства?
Б если животное бездомное, но Вы знаете место его обитания, необходимо наблюдать за его здоровьем (появлением странностей в поведении, отказе от воды, поедании несъедобных предметов) в течение 10 дней
В все вышеперечисленное

6. Укусы каких животных наиболее опасны?

А лис, волков, особенно, если животное в лесу не убегает от Вас, а стремится вступить в контакт с человеком
Б домашних собак и кошек, не привитых от бешенства

7. Нужно ли прививаться от бешенства, если ранка от укуса незначительная?

А да
Б нет

8. Если Вы получаете прививки от бешенства, чего категорически нельзя делать?

А тереть место укуса мочалкой при купании
Б употреблять алкоголь

9. Как часто нужно прививать домашних животных от бешенства?

А ежегодно
Б один раз в 5 лет

10. Можно ли заразиться бешенством, если на кожу попала слюна животного?

А нет
Б да

 

 

Правильные ответы:

1 - Г, 2 - Б, 3 - В, 4 - А, 5 - В, 6 - А, 7 - А, 8 - Б, 9 - А, 10 – Б

Форма отчета анкетирования

Участвовало:

Правильно ответили

Неправильные ответы

% правильных ответов

Всего человек

 

 

 

В т.ч.:мужчин

 

 

 

           женщин