Эхинококкоз
Эхинококкоз
Это хронически протекающее заболевание, при котором в печени, реже в легких и других органах человека и сельскохозяйственных животных, образуются кистозные образования, содержащие личинки паразита.
У больного человека постепенно увеличивается в размерах пораженный орган. При образовании эхинококковых кист в печени отмечается тяжесть и боли в правом подреберье, если поражено легкое, больного беспокоят боли в груди, кашель, одышка. Эхинококковые пузыри могут прорваться в брюшную, плевральную полость или бронх. Эти осложнения очень опасны и могут привести к смерти.
Как передается эхинококкоз?
Наиболее высокий риск заражения эхинококкозом в осенне-зимний период, когда происходит массовый забой сельскохозяйственных животных. Основную роль в заражении человека играет общение с больными собаками (бродячими и находящимися в личном подворье), у которых паразиты находятся в кишечнике.
Яйца эхинококков выделяются с испражнениями животных (если овцы и коровы лежат на загрязненной собаками земле), а с неё на руки человека при стрижке, уходе за скотом, дойке. Личинки эхинококка длительно сохраняются во внешней среде. С водой и кормом они попадают в кишечник сельхозживотных, откуда проникают в печень и легкие. Здесь личинки превращаются в эхинококковый пузырь, размеры которого могут достигать 10-20 см.
Собаки заражаются эхинококкозом, поедая мясные отходы с боен, а также при скармливании им пораженных внутренних органов сельхозживотных, забитых на дому.
Как предупредить заболевание эхинококкозом?
Для предупреждения заражения эхинококкозом человеку необходимо соблюдать правила личной гигиены:
- Избегайте тесного контакта с собаками, не допускайте игр детей с ними;
- Тщательно мойте руки после каждого общения с животными, работы на огороде, перед едой;
- В пищу употребляйте только мытые овощи, фрукты, кипяченую воду.
Для предупреждения заражения животных нужно содержать их в соответствии с установленными правилами. Больных домашних животных нужно лечить, а безнадзорных – отлавливать. Не допускайте подворного убоя сельхозживотных и скармливание собакам пораженных внутренних органов. Соблюдайте правила убоя сельхозживотных, а мясо и мясопродукты отправляйте на ветеринарно-санитарную экспертизу.