13.03.2025г. Всемирный день почек
Всемирный день почек, проводимый ежегодно во второй четверг марта, является днем информирования, который привлекает внимание всего мира к важности здоровья почек. Цель этого дня - привлечь внимание к факторам риска, которые могут привести к хронической болезни почек (ХБП).
При медицинском вмешательстве люди с ХБП могут прожить долгую и полноценную жизнь.
Кроме того, одной из основных целей Всемирного дня почек является информирование общественности о ведении больных ХБП и поощрение людей рассматривать донорство почек и трансплантацию как эффективный способ оказания помощи людям с почечной недостаточностью.
Празднование было учреждено в 2006 году как совместная инициатива Международного общества нефрологов (ISN) и Международной федерации почечных фондов (IFKF).
Фильтр организма
Ответственные за удаление отходов жизнедеятельности из организма человека путем фильтрации крови, регулирования кровяного давления и выработки важнейших для поддержания жизни гормонов, почки представляют собой два бобовидных органа, расположенных под ребрами человека, по одному с каждой стороны.
Помогая организму выводить шлаки и лишнюю жидкость с мочой, почки помогают оптимизировать состав крови, поддерживать кости крепкими и помогают организму вырабатывать красные кровяные тельца. Любое нарушение функции почек может привести как минимум к ухудшению здоровья, а в крайнем случае - к летальному исходу.
Поддержание здоровья почек
В связи с этим крайне важно снизить риск заболеваний почек и их недостаточности. Медицинские работники предполагают, что здоровое питание, контроль веса и активный образ жизни - это простые способы для людей предотвратить заболевания почек. Кроме того, рекомендуется, чтобы люди, подверженные риску заболеваний почек, старались избегать чрезмерного употребления лекарств, отпускаемых без рецепта, а также регулярно проверяли уровень сахара в крови и кровяное давление.
Лечение заболеваний почек
Одной из основных целей Всемирного дня почек является пропаганда передового опыта в выявлении и эффективном лечении заболеваний почек и почечной недостаточности. При достаточно раннем выявлении заболевание почек можно легко вылечить с помощью лекарств и диеты. Поэтому тем, у кого хроническое высокое кровяное давление, диабет и другие состояния, которые могут повлиять на функцию почек, рекомендуется проходить регулярные проверки функции почек.
Поощрение донорства органов
По мере прогрессирования заболевания почек ведение и лечение включают медикаментозное лечение, диету и диализ – искусственное устранение отходов, вырабатываемых организмом. Людям, страдающим ХБП, также доступна пересадка почки. Замена дефектного органа здоровым органом от донора может помочь обратить вспять плохую функцию почек и повысить качество жизни. Поскольку для выживания человеку нужна только одна почка, донором почки может быть живой член семьи, друг или даже незнакомый добрый самаритянин.
Что происходит во Всемирный день почек?
Всемирный день почек не является официальным праздником, поэтому предприятия, школы и правительственные учреждения открыты. Группы по охране здоровья почек, педагоги, медицинские работники и политики организуют информационно-пропагандистские мероприятия, конференции и семинары, чтобы привлечь внимание к важности здоровья почек для поддержания счастливого и полноценного образа жизни.
Всемирный день почки (World Kidney Day) отмечается ежегодно во второй четверг марта, начиная с 2006 года. По сути, это глобальная информационно-просветительская кампания, направленная на повышение осведомленности о важности наших почек.
Учреждение, организация и ежегодное проведение этого Дня стали результатом совместных усилий Международного общества нефрологов и Международной федерации почечных фондов. Основной целью Дня почки эти некоммерческие организации обозначили – привлечение внимания международных и государственных организаций здравоохранения, а также политических структур, способных оказывать содействие развитию системы здравоохранения, к проблеме роста количества людей с заболеваниями почек.
Среди задач Дня – обмен опытом специалистов в этой области медицины, развитие системы профилактики почечных заболеваний, модернизация и повышение качества лечения больных, разработка новых лекарственных препаратов и медицинской аппаратуры для оказания помощи больным и лечения нефрологических заболеваний.
По данным ВОЗ и Международных нефрологических организаций и обществ, число больных с заболеваниями почечной системы сегодня составляет порядка 10% населения планеты, и эта цифра, к сожалению, растёт. В большинстве случаев речь идёт о тяжёлых хронических заболеваниях, которые часто заканчиваются летальным исходом, либо о заболеваниях, переходящих в категорию хронических.
Многие слышали о диагнозе «острая почечная недостаточность» и «хроническая почечная недостаточность», однако мало кто знает о том, что они часто становятся причиной, увеличивающей фактор риска смертельного исхода при других заболеваниях. Например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, СПИДе и др. Связано это в первую очередь с основной функцией почек – фильтрацией и выводом из организма шлаков, вредных веществ и излишков солей. Нарушение этой функции ведёт к быстрой интоксикации организма, сбою в работе всех систем и, в конце концов, к летальному исходу. Приём медикаментозных препаратов при лечении любого заболевания в условиях почечной недостаточности – риск отравления организма.
Поэтому ежегодное проведение Всемирного дня почки направлено на актуализацию темы почечных заболеваний и привлечение внимания к этой проблеме в первую очередь врачей-нефрологов и медицинских нефрологических организаций. Каждый год выбирается новая тема, становящаяся главной при проведении Дня. Среди мероприятий – семинары, лекции, научно-практические конференции, симпозиумы по обмену опытом, сбору информации о нефрологических заболеваниях, новинках в области лекарственных препаратов, медицинской аппаратуры для обследования, диагностики и лечения больных.
Отдельное внимание уделяется проведению просветительских мероприятий по работе с населением. Здесь большая роль отводится представителям лечебных учреждений, которые занимаются просвещением в региональных поликлиниках и больницах. В их задачу входит информирование населения о симптомах и способах выявления почечных заболеваний на ранних и поздних стадиях, людях, относящихся к категории риска, способах профилактики заболеваний почек. Ряд мероприятий посвящается людям, страдающим от хронической почечной недостаточности, тому, с какими сложностями, в том числе психологического характера, им приходится сталкиваться.
В завершении хочется сказать и о факторах, пагубно влияющих на здоровье почек человека, и о профилактических мерах для предотвращения появления заболеваний почек.
Факторы:
1. вредные привычки, такие как употребление алкоголя и курение;
2. употребление наркотиков;
3. длительное, особенно бесконтрольное, употребление медикаментов;
4. недостаточное потребление питьевой воды, часто вызванное замещением её соками, газированными и тонизирующими (чай и др.) напитками;
5. малоподвижный образ жизни;
6. неправильное питание, в том числе чрезмерное потребление соли и нерациональные диеты;
7. различного рода хронические и инфекционные заболевания;
8. внешние факторы (холод и жара), связанные с нахождением в некомфортных температурных режимах.
Правила, которые важно соблюдать, заботясь о своём здоровье, в том числе и о почках:
1. регулярно выпивать не менее 1-1,5 литров чистой питьевой воды, чтобы способствовать промыванию почек;
2. хотя бы раз в год делать анализы крови и мочи, чтобы контролировать состояние почек, своевременно выявлять любые негативные изменения и нивелировать их по назначениям врача;
3. вести здоровый, подвижный образ жизни, дабы не создавать застойные процессы в организме;
4. заботиться о правильном питании, стараясь увеличить потребление овощей и фруктов;
5. отказаться от вредных привычек;
6. контролировать артериальное давление и массу тела.
Главное, помнить, что лучше предотвратить болезнь, чем лечить её!
Всемирный День Почки проводится ежегодно. По всему земному шару организуются сотни мероприятий, от массовых обследований в Аргентине до Марафона Зумба в Малазии. Все это делается для того, чтобы люди во всем мире узнали о превентивных мерах, факторах риска и правильном образе жизни при наличии почечных заболеваний. Мы занимаемся этим, потому что хотим, чтобы все люди и их почки были здоровы!
Что вы можете сделать для своих почек?
8 Золотых Правил помогут снизить риск развития заболеваний почек
- Сохраняйте хорошую физическую форму
- Регулярно измеряйте уровень сахара в крови
- Контролируйте свое артериальное давление
- Ешьте здоровую пищу и следите за весом
- Поддерживайте здоровый баланс жидкости
- Не курите
- Не принимайте лекарства, которые продаются без рецепта, на регулярной основе
- При наличии одного или более факторов риска необходимо регулярно проводить обследование почек.
Объединенный организационный комитет Всемирного дня почки призывает всех и каждого к тому, чтобы не только быть осведомленными о болезни, но и к тому, чтобы активно интересоваться своими собственными показателями здоровья почек. Например – знать свой уровень артериального давления и то, каковы цели лечения. Для этого все мы – врачи, ученые, медицинские сестры и другие работники здравоохранения, пациенты, администраторы, организаторы здравоохранения, представители правительств, нефрологические организации и фонды – объединяемся в общемировое почечное сообщество. Все должны быть осведомлены о путях, которые помогут привлечь больше внимания к почкам, и какие правительственные меры будут наиболее выгодны и для пациентов и для бюджетов здравоохранения.
Более того, Мы хотим призвать общественность принять и усвоить принципы здорового питания и здорового образа жизни (доступ к чистой воде, физические упражнения, здоровое питание, контроль над употреблением табака и предотвращение изменений климата) для поддержания здоровья почек, сохранения почечной функции у пациентов с ХБП, и повышения общей осведомленности о важной роли почек.
Мы призываем улучшить образование пациентов (включая практические советы по диете и образу жизни) и расширить полномочия пациентов, лиц, оказывающих им помощь, и систем поддержки для того, чтобы достичь улучшения исходов состояния здоровья и жизненных целей, которые важны и значимы для лиц с ХБП, в том числе и с почечной недостаточностью.
Мы поощряем и поддерживаем врачей первичного звена в улучшении выявления и ведения пациентов со всем спектром ХБП – от предотвращения и раннего выявления ХБП до ее вторичной и третичной профилактики и лечения почечной недостаточности.
Мы выступаем за интеграцию программ по профилактике ХБП и почечной недостаточности с национальными программами всесторонней и интегрированной помощи при неинфекционных заболеваниях. Это необходимо для как можно более раннего выявления и координирования помощи при заболеваниях почек, с учетом таких аспектов как специфические для различных стран проблемы, беспокойство, депрессия, стресс, мобильность, ослабленность и др., а также для выработки стратегий по образованию и ведению пациентов с тем, чтобы облегчить указанные симптомы и улучшить связанное со здоровьем качество жизни пациентов и лиц, оказывающих им помощь.
Мы должны информировать политиков о влиянии заболеваний почек и почечной недостаточности на здоровье их избирателей и на связанное с этими состояниями бремя расходов, ложащееся на бюджеты систем здравоохранения, и призывать к принятию соответствующих мер и выделению средств, с тем чтобы справиться с глобальным бременем болезней почек и обеспечить нормальную жизнь с болезнью почек.
По статистике в мире различными заболеваниями почек страдает более 850 миллионов человек. Главная цель всемирного Дня почки – повысить осведомленность населения о профилактике и лечении заболеваний почек, а также привлечь внимание организаций здравоохранения к этой проблеме. «Аргументы Недели» рассказывают, почему даже в 21 веке лечение этой болезни доступно не всем.
Один из десяти взрослых в мире страдает хронической болезнью почек (ХБП). Эксперты считают, что ХБП станет 5-й наиболее частой причиной преждевременной смерти уже к 2040 году. Страны с высоким доходом тратят до 2-3% от ежегодного бюджета здравоохранения на диализ и трансплантацию. В государствах с низким и средним доходом большинство пациентов с почечной недостаточностью не обеспечены этими видами лечения вообще. Трансплантация почек недоступна там из-за отсутствия инфраструктуры и грамотных специалистов. Именно поэтому в 2020 году День проводился под девизом «Здоровые почки для всех». Основная цель мирового медицинского сообщества в этой области – развитие и улучшение методов ранней диагностики и лечения.
Почему так важно вовремя поставить диагноз? Хронические заболевания почек увеличивают риск летального исхода при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете и многих других. Ведь основная функция почек – фильтрация и вывод из организма вредных веществ и излишков солей. Если она нарушена, организм подвергается сильной интоксикации, что приводит к сбою в работе всех систем организма.
«Если почечная патология уже развилась, то важно её замедлить – это возможно. Терминальная стадия болезни делает человека зависимым от диализа и значительно сокращает годы и качество жизни. Хотя сейчас технологии диализной терапии шагнули вперёд, основной реабилитацией пациентов на диализе считается успешная трансплантация почки, которая дает шанс на возвращение к нормальному образу жизни, не привязанной к посещению медицинского центра 3 раза в неделю, работе и даже деторождению», – рассказала «АН» заведующая отделением диабетической болезни почек и посттрансплантационной реабилитации НМИЦ эндокринологии Минздрава России, д.м.н. Минара Шамхалова.
Всемирный день почки отмечается ежегодно во второй четверг марта, начиная с 2006 года. Это глобальная информационная кампания по привлечению общественного внимания к проблеме роста количества людей с заболеваниями почек.
Основные факторы развития заболевания:
- Вредные привычки (употребление алкоголя и курение);
- Длительное и бесконтрольное употребление медикаментов;
- Недостаточное потребление чистой питьевой воды;
- Малоподвижный образ жизни;
- Неправильное питание (чрезмерное потребление соли, строгие диеты, чрезмерное потребление белка);
- Внешние факторы, связанные с нахождением в некомфортных температурных режимах (холод или жара).
В завершении хочется сказать и о факторах, пагубно влияющих на здоровье почек человека, и о профилактических мерах для предотвращения появления заболеваний почек.
Факторы:
1. вредные привычки, такие как употребление алкоголя и курение;
2. употребление наркотиков;
3. длительное, особенно бесконтрольное, употребление медикаментов;
4. недостаточное потребление питьевой воды, часто вызванное замещением её соками, газированными и тонизирующими (чай и др.) напитками;
5. малоподвижный образ жизни;
6. неправильное питание, в том числе чрезмерное потребление соли и нерациональные диеты;
7. различного рода хронические и инфекционные заболевания;
8. внешние факторы (холод и жара), связанные с нахождением в некомфортных температурных режимах.
Правила, которые важно соблюдать, заботясь о своём здоровье, в том числе и о почках:
1. регулярно выпивать не менее 1-1,5 литров чистой питьевой воды, чтобы способствовать промыванию почек;
2. хотя бы раз в год делать анализы крови и мочи, чтобы контролировать состояние почек, своевременно выявлять любые негативные изменения и нивелировать их по назначениям врача;
3. вести здоровый, подвижный образ жизни, дабы не создавать застойные процессы в организме;
4. заботиться о правильном питании, стараясь увеличить потребление овощей и фруктов;
5. отказаться от вредных привычек;
6. контролировать артериальное давление и массу тела.
Главное, помнить, что лучше предотвратить болезнь, чем лечить её!
Тест: Здоровы ли ваши почки?
Почки – жизненно важная часть организма. Они выводят шлаки, фильтруя более 200 литров крови ежедневно, поддерживают артериальное давление, контролируют гомеостаз, обмен веществ и отвечают за синтез определённых гормонов.
Почки рассчитаны на 150-200 лет функционирования. Однако, многие из нас, беспечно относясь к своему здоровью, расходуют этот резерв меньше чем за 40 лет.
Пройдя тест, Вы сможете в общих чертах оценить состояние своей выделительной системы. Помните, что чем позже вы обнаружите заболевание почек, тем сложнее его будет вылечить.
Болит ли у Вас поясница – слева и/или справа от позвоночника?
А) Часто
Б) Изредка
В) Никогда
Бывают ли у Вас отёки (припухлости) под глазами?
А) Постоянно
Б) Иногда по утрам
В) Нет
Трудно ли Вам под вечер влезть в туфли или снять кольца. Остаются ли на ногах следы от резинки носков?
А) Да, пришлось отказаться от колец, за исключением обручального
Б) Иногда бывает, особенно если выпью много жидкости
В) Нет
Ощущаете ли Вы тяжесть в ногах?
А) Да, часто
Б) Бывает после длинного дня
В) Очень редко
Часто ли у Вас болит голова?
А) Несколько раз в неделю
Б) Несколько раз в месяц
В) Не чаще, чем раз в несколько месяцев
Бывает ли у Вас чувство апатии, равнодушия и беспомощности?
А) Я с ним живу
Б) Иногда, когда устану
В) Редко, я вообще позитивный человек
Отмечаете ли Вы сильную слабость к вечеру, повышенную утомляемость при нагрузках, сухость во рту?
А) Да. Прихожу домой и сразу ложусь. Физических нагрузок стараюсь избегать.
Б) Только при больших нагрузках и очень тяжёлых днях
В) Да, нет, бывает устаю, но в меру.
Отмечались ли у Вас патологические изменения в предыдущих анализах мочи?
А) Да
Б) Было когда-то
В) Нет
Бывает ли у Вас мутная или тёмная моча?
А) Да
Б) Что-то похожее было
В) Нет
В последнее время Вы заметили, что количество мочи увеличилось при том же количестве потребляемой жидкости?
А) Да. Может даже не только в последнее время
Б) Возможно. Но я не считал, сколько пью.
В) Ничего похожего
Переносили ли Вы какие-либо инфекционные заболевания почек?
А) Был пиелонефрит/гломерулонефрит, даже несколько раз
Б) Однажды было
В) Нет, никогда
Болеете ли Вы сахарным диабетом, подагрой, гипертонией, системными заболеваниями? Есть ли у вас врождённые аномалии строения почек?
А) Да, с частыми обострениями (кризами)
Б) Да, но прохожу терапию и всё спокойно
В) Нет
Подводим итоги:
Если уВас больше ответов «А»: Вашим почкам не позавидуешь. Возможно, вы уже знаете о существовании почечного заболевания. Если же нет, ваш организм просто кричит об этом и требует помощи. Вам необходимо придерживаться строгой диеты (отказаться от алкоголя, мяса, пряностей, соли), много пить и обязательно показаться врачу для грамотной постановки диагноза и назначения лекарственной терапии.
Если у Вас больше ответов «Б»:В вашем организме что-то не в порядке. Вы сильно устаёте? Нет настроения? Часто болит голова? Займитесь собой. Даже если у вас нет специфических симптомов, таких как боли в пояснице, мы рекомендуем вам обратиться к врачу и сдать анализ мочи. Ранняя диагностика предупредит развитие осложнений!
Если у Вас больше ответов «В»: Ваши почки в полном порядке! Но не стоит отпускать всё на самотёк: ограничивайте в своём рационе алкоголь, пейте воду и соки (2 литра в день), старайтесь не переохлаждаться, и тогда почки прослужат вам весь отпущенный срок!
Оценка результата:
Количество опрошенных –
Из них: |
Кол-во |
Больше ответов «А» % |
Больше ответов «Б» % |
Больше ответов «В» % |
мужчин |
|
|
|
|
женщин |
|
|
|
|