24 марта 2018 г. - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Стратегия ВОЗ по борьбе с туберкулезом, принятая Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2014 года, представляет собой концепцию, позволяющую странам положить конец эпидемии туберкулеза, снижая заболеваемость туберкулезом и смертность от него. Она включает следующие целевые показатели глобального масштаба: сокращение в период с 2015 по 2030 год смертности от туберкулеза на 90%, сокращение числа новых случаев на 80% и меры, направленные на то, чтобы ни одна семья не несла разорительных расходов в связи с туберкулезом. 

Около одной трети населения мира инфицировано микобактерией туберкулеза, но лишь небольшая доля инфицированных людей заболевает туберкулезом. Люди с ослабленной иммунной системой подвергаются гораздо более высокому риску заболевания. Вероятность развития активного туберкулеза у людей с ВИЧ примерно в 20-30 раз превышает аналогичный показатель среди не инфицированных ВИЧ людей.

Туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире.
В 2015 году туберкулезом заболели 10,4 миллиона человек, и 1,8 миллиона человек   умерли  от  этой  болезни.  Более 95%  случаев  смерти  от туберкулеза  
   происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.
В Российской Федерации туберкулез продолжает оставаться одним из наиболее социально-значимых инфекционных заболеваний. В последние годы наметилась тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом. Профилактика-основное направление в борьбе с туберкулезом.

 

Профилактика туберкулеза складывается из 3-х составляющих:

  1. Социальная
  2. Специфическая
  3. Неспецифическая

Социальная профилактика осуществляется путем проведения мероприятий социально-экономического характера в государственном масштабе: улучшение жилищных условий и питания населения. Пропаганда здорового образа жизни и привлечение внимания общественности через средства массовой информации к проблеме заболеваемости туберкулезом.

Специфическая профилактика включает в себя:

— Вакцинацию против туберкулёза;

— Химиопрофилактика туберкулёза

Вакцинация БЦЖ является основой специфической профилактики туберкулёза у детей, подростков и взрослых. Она направлена на создание искусственного специфического иммунитета, повышающего сопротивляемость организма к туберкулёзной инфекции. Вакцинация проводится в соответствии с «Национальным календарем прививок» — на 3-7 день жизни ребенка с последующей ревакцинацией в 7 и в 14 лет для длительного сохранения иммунитета против микобактерий туберкулёза.

Химиопрофилактика относится к специфической профилактике туберкулёза легких и других органов. Метод заключается в применении туберкулостатических препаратов с профилактической целью – для предупреждения заболевания у лиц находящихся в неблагоприятных эпидемиологических условиях (контактные в очаге туберкулёза, работники противотуберкулезных учреждений).

Неспецифическая профилактика зависит от:

— своевременного выявления туберкулёза среди здоровых людей;

— соблюдение гигиенических навыков (индивидуальная посуда, индивидуальные средства личной гигиены).

Одно из главных составляющих в профилактике туберкулеза является проведение сплошных флюорографических обследований населения с 15 – летнего возраста. В соответствии с постановлением Правительства РФ «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространении туберкулеза в Российской Федерации» граждане РФ подлежат профилактическим медицинским осмотрам на туберкулез 1 раз в год.

До 15 лет выявление туберкулеза проводится методом массовой туберкулинодиагностики. Туберкулиновые пробы позволяют распознать наступившее инфицирование.