Опасность растения БОРЩЕВИКА

ОПАСНОСТЬ РАСТЕНИЯ  БОРЩЕВИКА

    В нашей жизни ожоги случаются довольно часто. По большей части – это бытовые ожоги, полученные в результате действия горячих жидкостей и пара, реже – в результате воздействия пламени. Но не так уж редко встречаются так называемые  фитоожоги, то есть ожоги, вызываемые некоторыми растениями.
   Яркий пример тому – повреждения кожи, полученные в результате контакта с растением, имеющим название борщевик.

Для справки:
  Heraclium (Гераклиум) — латинское название растения, данное ему за довольно внушительные размеры и сказочный вид, в честь известного героя древнегреческих мифов.
  Славянское же название – «борщевик» — получено им из-за листьев с острыми кончиками и восходит к праиндоевропейскому корню bhrstio-, что значило «нечто заостренное».
  Ещё это растение называют «борщевником». Считается, что именно это растение дало название похлебке, которую так любят готовить в России и на Украине.

  Это гигантское, достигающее 3-х метров растение можно встретить повсюду: на обочинах дорог, в городских парках, на садово-огородных участках, на опушках леса и по берегам рек и ручьев.

Борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского на железнодорожной линии Колобжег (Kołobrzeg), в Польше.

В настоящее время известно около 70 видов борщевика, и 40 из них встречаются на территории Российской Федерации. Особенно сильно распространен так называемый борщевик Сосновского, так как именно этот вид борщевика принялись культивировать в нашей стране в 40-50-е годы прошлого века. Культивация этого растения не принесла ожидаемой пользы и была прекращена, гордый Гераклиум перевоплотился в сорняк и сейчас причиняет немало неудобств дачникам и отдыхающим в летние месяцы на природе.

  Чем же опасен борщевик?

  Борщевик, как и многие растения, обладает как полезными, так и ядовитыми для человека свойствами. Опасность для человека и животных представляют содержащиеся в листьях, плодах и стеблях растения особые вещества, так называемые  фуранокумарины (или «фурокумарины»). Сами по себе фурокумарины безвредны, и, выделенные из различных лекарственных растений, нашли применение в медицине. Дело в том, что фурокумарины имеют способность повышать чувствительность кожных тканей к ультрафиолетовому облучению («фотосенсибилизация»). Это свойство используется при лечении псориаза, витилиго, нейродермита и некоторых других кожных заболеваний. Однако надо иметь в виду, что применяются они в медицине весьма осторожно. Необходимо помнить, что многие полезные свойства могут стать вредными, и действие фурокумаринов, находящихся в растении, бывает весьма опасным при определенных условиях.

  Дело в том, что сочетание воздействия фурокумаринов и избыточного ультрафиолета (в виде солнечного света или кварцевой лампы) может привести к ожогу. Молекулы этих соединений поглощают энергию лучей ультрафиолетовой части спектра и передают её тепловой эквивалент окружающим клеткам, тем самым «сжигая» их, что и вызывает фотоожог (ожог, вызванный действием света: от греческого слова photos — световой).

  Таким образом, действие фурокумаринов может быть весьма коварным. В момент их попадания на кожу человек обычно ничего не чувствует. То есть, если ваша кожа контактировала с листьями такого растения, как борщевик, первые признаки фотоожога проявятся лишь после определенного периода пребывания на солнце.

  Признаки ожога борщевиком таковы: сначала появляется покраснение на незащищенных одеждой участках кожи; затем появляется боль, отек. При сильном поражении на коже могут появиться пузыри, заполненные прозрачной жидкостью светло-желтого света.

  Наиболее чувствительные участки кожи: на передней поверхности живота и боковых поверхностях туловища, на лице. Особенно опасен фитоожог для детей младшего возраста.

  Особенно сильное вредное воздействие борщевик имеет в период с конца мая до середины июля. К августу и сентябрю его активность постепенно убывает.

  Профилактика и лечение ожога борщевиком

  Чаще всего фотоожоги возникают у работников сельского хозяйства и дачников, занимающихся прополкой или другими полевыми работами. Дозу фурокумарина и ультрафиолета можно получить, даже просто пройдясь по участку, заросшему гераклиумом, в легкой открытой одежде.

  Профилактикой таких случаев является правильная экипировка (перчатки, шляпы с широкими полями, одежда, прикрывающая все тело). Можно учесть и опыт североамериканских фермеров, убирающих кормовой борщевик только в пасмурную погоду.

  Если все-таки есть основание подозревать попадание фурокумаринов на незащищенные участки кожи, следует немедленно промыть их прохладной водой с мылом и в течение следующих двух дней избегать ультрафиолетового облучения данных зон.

  При появлении первых признаков фотоожога следует обратиться к врачу, который назначит правильное лечение (скорее всего, это будут антигистаминные препараты и ранозаживляющие средства), что позволит избежать последствий в виде рубцов, шрамов и повышенной чувствительностью пострадавших участков кожи к ультрафиолету. борщевик

Родиной борщевика Сосновского является Кавказ. В Средней полосе и многих других регионах России растение появилось в прошлом веке, после Отечественной войны. Виновником в распространении борщевика является Иосиф Сталин. Однажды, узнав, что в Северной Америке борщевик является ценной кормовой культурой, товарищ Сталин лично приказал разводить его повсеместно. Из сорняка борщевик превратился в культивируемое растение. Дело Сталина по разведению борщевика продолжил Хрущев, а затем Брежнев. В 70-х годах борщевик посоветовали выращивать полякам, однако местным животноводам это не понравилось, поскольку молоко коров, потребляющих борщевик, отдавало горечью. К тому же выяснилось, что растение ядовито. И хотя выращивать борщевик в Польше перестали, его еще долгое время называли не иначе как "месть Сталина".
В нашей стране разведение борщевика тоже почти повсеместно забросили. Но было уже поздно. Гигант вырвался на свободу и начал завоевывать территории, размножаясь сам по себе, безо всякого контроля. Еще лет 30 лет назад, когда растение культивировалось, высказывались опасения, что после завершения периода эксплуатации посевы борщевика будет сложно ограничить либо уничтожить и что он может превратиться в злостного засорителя полей, так как способен к размножению самосевом. Эти опасения теперь оправдались.
  Опасность борщевика в том, что все части растения содержат фурокумарины – вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучения. Соприкосновение со стеблями, листьями, цветками борщевика приводит к тому, что на коже появляются ожоги. Участки тела, на которые попал сок, вскоре начинают зудеть и краснеть. Кожа отекает, а через две недели начинает шелушиться. На память остаются темные пигментные пятна, сохраняющиеся до шести месяцев, а в более тяжелых случаях и на всю жизнь.
  Самые сильные фитоожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с влажным телом в жаркие солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Врачи говорят, что волдыри от соприкосновения с борщевиком могут появится как через несколько часов, так и спустя несколько суток. Основными жертвами борщевичных зарослей были и остаются дети.

  Ясенец голостолбиковый (Неопалимая купина)

Ясенец голостолбиковый (Неопалимая купина)  Над лесами, полями, лугами разносятся всевозможные запахи. Это - летучие эфирные масла растений и тысячи других веществ. Эфирные масла - летучие вещества, содержащиеся в цветках, листьях, плодах.

  Необычайно богато эфирными маслами растение из сем. рутовых. Его листья напоминают листья ясеня, цветки похожи на цветки конского каштана в увеличением виде. Ожоги на коже могут возникнуть на близком расстоянии от этого растения. В безветренные дни эфирные масла, окружающие растение, удается поджечь, они сгорают почти мгновенно, а сам ясенец остается невредимым,- отсюда произошло и другое название этого растения — неопалимая купина.

  Многолетнее травянистое растение. Произрастает в южных областях Украины в светлых лесах среди кустарников Стебель высотой 40-80 см. Цветки бледно-розово-сиреневые, неправильные, с пятью неодинаковыми по размеру и форме лепестками, с пурпурно-сиреневыми прожилками, собранными в прямостоящие кистевидно-метельчатые соцветия, очень ароматные, с запахом апельсиновой корки Плод - коробочка. Вследствие соприкосновения с растением возникает ожог. Но появляется он не сразу: через 2-З дня отмечается зуд, жжение, покраснение кожи. Иногда воспалительный процесс этим и ограничивается. В случаях тяжелого поражения кожи возникают пузыри, наполненные жидкостью, окруженные ярко-красным венчиком. Образование пузырьков особенно при больших ожогах, сопровождается недомоганием, головной болью, повышением температуры тела.

Поражения кожи, вызываемые ясенцом, напоминают термические и химические ожоги. Заживают они очень медленно, и на месте ожогов остаются пигментные пятна.