Рак шейки матки. Причины и профилактика.
К ВСЕМИРНОМУ ДНЮ БОРЬБЫ ПРОТИВ РАКА - 4 ФЕВРАЛЯ
ПРОХОДИТ ПОД ЛОЗУНГОМ: «МЫ МОЖЕМ. Я МОГУ».
Рак шейки матки. Причины и профилактика.
Рак шейки матки (РШМ) − широко распространенное во всем мире заболевание, которое, согласно последним данным, занимает 3-е место среди всех злокачественных новообразований, поражающих женщин репродуктивного возраста.
Установлено, что необходимое условие для возникновения предраковых изменений в шейке матки – это наличие определенных вирусов папилломы человека (ВПЧ), последующая интеграция которых может привести к развитию рака. Также оказывает влияние на проявление злокачественной активности в клетках шейки матки табакокурение, использование контрацептивных средств и многочисленные беременности. Проведенные в этом направлении исследования показали, что табакокурение является одним из факторов риска рака шейки матки, в частности показана способность никотина участвовать в трансформации интраэпителиальных изменений шейки матки в инвазивный рак. Приблизительно от 9 до 13% населения всего мира − носители вируса папилломы человека.К настоящему времени идентифицировано более 100 типов вирусов, из которых 15−20 характеризуются высоким онкогенным риском. Среди больных раком наиболее распространены вирусы папилломы человека 16-го и 18-го типов. Инфицирование онкогенными типами вирусов служит самым важным фактором в возникновении рака шейки матки. В результате инфицирования эпителия шейки матки, осуществляющегося, как правило, половым путем, ВПЧ может присутствовать у 10−15% молодого населения. Во многих случаях развивается транзиторная инфекция, которая не вызывает никаких значительных цитологических изменений. При неонкогенных ВПЧ-инфекциях вирус исчезает в среднем в течение 6−9 мес. Тем не менее, частицы полного вируса могут нанести повреждения низкой степени в плоском эпителии шейки матки. Эти поврежденные клетки классифицируют как интраэпителиальные повреждения, что соответствует I (низкой) степени дисплазии На этой стадии риск развития последующих повреждений и переход в более тяжелую степень дисплазии небольшой. Однако, у некоторых пациентов развивается дисплазия высокой степени. В случае отсутствия лечения в течение 6−24 месяцев инфекция ВПЧ становится устойчивой и выступает предвестником высокого онкогенного риска.
Для раннего выявления рака шейки матки необходима эффективная профилактическая скрининговая программа, то есть своевременное профилактическое обследование и вакцина ВПЧ. На сегодняшний день известны 2 типа таких вакцин: профилактическая и терапевтическая. Роль профилактических вакцин заключается в том, чтобы предотвратить инфицирование вирусной частицей. Такие вакцины стимулируют продукцию антител иммунной системой организма. Терапевтические же вакцины нацелены на вирусинфицированные клетки у ВПЧ-позитивных женщин. Примерами терапевтических вакцин являются пептидные вакцины и вакцины вирусных онкогенов E6 и E7. Результаты последних клинических испытаний профилактических вакцин подтверждают возможность и необходимость их использования.
Не будем забывать о табакокурении. Доказано, что, продолжающие курить женщины, подвергаются повышенному риску развития плоскоклеточной карциномы, конечно, этот риск увеличивается под влиянием и нескольких других факторов. Однако, для развития рака табак не просто фактор риска – курение способствует также прогрессии и препятствует лечению рака. Существуют данные, которые показывают, что курение табака влияет на исход лечения РШМ, а отказ от курения во время лечения может почти удвоить шансы на выживание.
Поскольку в настоящее время имеются убедительные данные о вирусном происхождении рака шейки матки , особое место в проведении первичной профилактики принадлежит вакцинации, а также своевременному обследованию и ежегодному наблюдению у гинеколога.
Гинеколог ГБУЗ РК «Симферопольская поликлиника № 2» Эмиралиева А. С.