Аллергия и астма

30 мая — Всемирный день борьбы потив астмы и аллергии. Одной из наиболее актуальных проблем современной медицины являются аллергические заболевания, в частности, бронхиальная астма. Установлено, что в течение последних 40 лет произошло драматическое увеличение количества больных бронхиальной астмой. Частота болеющих  этим заболеванием от 5% до 10% населения, в развитых странах- больше. За этой цифрой кроется нечто большее, а вернее, поздняя диагностика  заболевания, так как средне тяжелых форм у нас почти 70%, тогда как в США — 20%.

Астма нередко начинается в детстве или юности, откладывает отпечаток на судьбу, может ограничить профессиональный выбор, физические возможности, нарушить психологический статус Бронхиальная астма является тяжелым бременем для государства: затраты на госпитализацию, постоянный прием медикаментов по необходимости и жизненным показаниям, выплаты по инвалидности , если наступает стойкая утрата трудоспособности. Самым сильным из всех известных факторов риска, предрасполагающего к возникновению астмы- является  генетическая предрасположенность к развитию  немедленной аллергической реакции на  аллергены:  домашняя пыль, плесень, шерсть, эпидермис животных, пыльца растений. Традиционно в качестве  причины роста заболеваемости БА  рассматривают загрязнение  внешней среды промышленными и бытовыми отходами ( химическими отходами).

Огромную роль в развитии БА играет окружающая среда, питание и эмоциональное состояние человека.

Слово астма с греческого, переводится как удушье. Во время приступа наступает  кислородное голодание.

БА- хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей.  Даже вне периода обострения заболевания в бронхах наблюдается воспалительный процесс., в кровоток выделяются биологически активные вещества, провоцирующие спазм мышечных стенок бронхов, отек слизистой, повышенную секрецию слизи. В итоге- приступ бронхиальной астмы — удушье: одышка, свистящие хрипы, кашель, давящее ощущение в грудной клетке. Эквивалентом приступа БА могут быть  эпизоды мучительного сухого кашля. Другие симптомы бронхиальной астмы- это насморк и приступ  чиханья, которые могут предшествовать типичному приступу удушья.

Очень важный аспект — распознать болезнь в начальном периоде. Респираторные симптомы столь распространены, что человек к ним привыкает и считает, что если периодически кашляет или ощущает  одышку при ходьбе или незначительное удушье при контакте с чем- либо, или при переходе  из холодного помещения в теплое, то ничего страшного в этом нет. Он сам себе  все объясняет: это связано с возрастом,  это из-за того , что я курю, это из-за веса, из-за простуды. Надо изменить ситуацию ранней  диагностики БА. Все, что сопровождается  свистящими хрипами и удушьем, является астмой, пока не доказано обратное.

 Ранней диагностике помогает правильный расспрос пациента и дополнительное функциональное исследование « золотой стандарт» верификации БА.- спирография, а так же  другие общепринятые методы исследования  ОАК, Р-графия ОГК, ЭКГ, анализ мокроты общий и на КУБ, сахар крови.

Степень тяжести  БА зависит не только от тяжести  основных симптомов, но и от ответа  на терапию , степень тяжести может меняться  с течением времени, через несколько месяцев или лет на основании степени тяжести можно предсказать неблагоприятные последствия  заболевания.

Основными мерами профилактики бронхиальной астмы является соблюдение гигиена жилища, правильное питание - исключение высоко аллергенных продуктов из рациона питания при предрасположенности к аллергии питания, пищевых добавок, красителей. Осторожное применение духов, парфюмов, дезодорантов, освежителей воздуха, не допускать респираторных заболеваний, своевременное их лечение,  Подушки и одеяла должны быть синтепоновые  или из другого материала, но не перьевые.

Однозначно, самым важным моментом является ранняя диагностика БА, адекватно назначенное лечение  для контроля астмы.

 

Врач — терапевт

ГБУЗ РК Симферопольской поликлиники №2                                                Лебедева А.Н.