Малярия

 

25 апреля 2016 года во всем мире отмечается День борьбы с малярией, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения. Девизом Дня борьбы с малярией является лозунг:

«КОНЕЦ МАЛЯРИИ ВО БЛАГО»

Малярия - это паразитарное заболевание с острым, а иногда затяжным течением, характеризующееся наличием лихорадочных приступов, увеличением печени, селезенки, развитием анемии. Возбудители малярии относятся к роду Plasmodium. Возбудитель трехдневной малярии, широко распространен в странах Азии, Океании, Южной и Центральной Америки. Заражение происходит при укусах малярийных комаров, зараженных плазмодием, при переливании крови, от матери плоду.

Известны 4 формы малярии: трехдневная, четырехдневная, овале, тропическая. Наиболее опасной является тропическая малярия, которая при позднем обращении к врачу может привести к летальному исходу.

Симптомы - озноб, повышение температуры тела (в некоторых случаях температура не достигает высоких цифр), сильное потоотделение, головная боль, слабость.

Инкубационный (скрытый) период - от 7 до 30 дней при тропической малярии и до 3 лет при других формах.

Необходимо помнить, что ранние проявления малярии сходны с первыми признаками других заболеваний. Диагноз может поставить только врач после проведения лабораторного исследования крови.

При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания (5-7 дней).

ПРОФИЛАКТИКА.

С целью профилактики необходимо:

- регулярно принимать противомалярийные препараты при посещении эндемичной территории. Прием препаратов следует начинать за 1 неделю до выезда в "тропики", продолжать весь период пребывания и в течение 3 недель после возвращения.

Выбор препарата зависит от страны пребывания, доза определяется врачом;

  •   во время пребывания в странах, неблагополучных по малярии, необходимо оберегать себя от укусов комаров. С этой целью в сумеречное и вечернее время рекомендуется применять репелленты (отпугивающие средства), которыми обрабатываются кожные покровы и одежда;
  •  для предотвращения залета комаров в помещение окна и двери должны быть засечены, во время сна целесообразно пользоваться пологами. Для обработки внутренних помещений используются электрофумигаторы, противомоскитные спирали, распылители (аэрозоли) и другие средства;
  •  народные средства, отпугивающие комаров: запахи гвоздики, эвкалипта, базилика, ромашки, аниса - используются в виде масел для нанесения на кожные покровы или капнуть каплю масла на источник огня (в камин, печку, костер, сковородку.

Необходимо помнить, что в течение 3 лет после возвращения на родину из страны, неблагополучной по малярии, при каждом повышении температуры тела следует немедленно обращаться в медицинскую организацию и сообщить врачу о том, что Вы были в стране с тропическим климатом. 

ГБУЗ РК Симферопольская поликлиника №2 Центр здоровья